Ci sono diversi modi per preparare un ottimo caffé. Negli ultimi anni si sono progressivamente diffuse le macchine per capsule e cialde. Attraverso queste macchine preparare il caffé è diventata un’azione facile e – soprattutto – veloce, ottenendo un risultato molto vicino al classico espresso italiano da bar.
In particolare il caffé in cialde sta acquisendo una popolarità sempre maggiore tra gli italiani. Ma cos’è il caffé in cialde? Come funzionano le macchine per cialde? E perché sceglierlo?
Cos’è il Caffé in Cialda
Le cialde di caffé sono dei filtri di carta di riso che contengono una quantità adeguata di macinato pressato per un singolo caffé. Vengono sigillate singolarmente in appositi involucri di plastica e poi confezionate in diverse quantità. Le cialde possono contenere diverse miscele per accontentare qualunque esigenza, decaffeinato incluso. Inoltre il caffé a cialde può essere aromatizzato con vari gusti.
Esistono cialde di diverse grandezze e dimensioni, ma il più diffuso è il formato ESE44. L’acronimo ESE – Easy System Espresso, brevettato nel 1974, indica un formato standard e viene utilizzato per verificare la compatibilità tra cialde e macchine. Una cialda di caffé ESE ha un diametro di 44mm e contiene circa 7gr di macinato, considerata la quantità ideale. Sono comunque in commercio tanti altri formati, tra cui le ESE38, le cialde quadrate e quelle trapezoidali.
Caffé in Cialde: le macchine
Il funzionamento delle macchine per cialde è molto simile a metodo tradizionale da bar. L’acqua bollente – circa 90° – attraversa il filtro di carta dall’alto verso il basso, assorbendo il caffé. La bevanda viene quindi immediatamente erogata, garantendo temperatura ed aroma ideali. Questa tecnica rispetta il metodo di preparazione dell’espresso tradizionale, detta anche percolazione. Se comparato alla moka, in cui l’acqua va invece dal basso verso l’alto, è comprensibile perché il risultato finale sia così diverso.
Le macchine per cialde sono inoltre diventate molto economiche col passare degli anni. Con poche decine di euro è possibile acquistare delle ottime macchine da caffé, immediate da installare e da utilizzare. La maggior parte degli apparecchi richiede solo di essere allacciata alla rete elettrica, dopodiché bisogna riempire periodicamente l’apposito contenitore per l’acqua. Il funzionamento delle macchine è molto rapido ed intuitivo: basta posizionare la cialda nello scomparto, fissarla con l’apposita leva e premere il pulsante di erogazione.
I vantaggi del Caffé in Cialde
Quando si parla di caffé ognuno ha i suoi gusti e le sue esigenze. La “pausa caffé” per noi italiani è un vero e proprio rituale ed è normale che alcuni siano restii a cambiare le proprie abitudini. Tuttavia è innegabile che le cialde abbiano molti pregi e vantaggi.
Il caffé in cialde è particolarmente amato per la cremosità del prodotto finale. Il caffé a cialde è infatti il più simile in assoluto a quello “del bar” grazie al suo sapore deciso e alla caratteristica morbidezza al palato. Inoltre le cialde hanno un prezzo molto contenuto, soprattutto se acquistate in grandi quantità. Le cialde di caffé sono anche sostenibili in quanto la carta di riso ed il macinato al suo interno sono biodegradabili al 100%. Gli involucri delle cialde sono riciclabili nella plastica, mentre il cartone delle confezioni può essere smistato nella carta.
Ultimo ma non meno importante: il caffé in cialde è veloce e facile da preparare. Capita spesso di avere voglia di un buon caffé ma di non avere il tempo o la voglia di utilizzare la moka. Con le macchine per cialde è praticamente impossibile sbagliare ed il procedimento richiede solo una manciata di secondi.
Cosa aspetti? Dì addio alla moka ed ai caffé bruciati: prova subito il caffé in cialde!